Пшенично-ржаной хлеб на кефире

Пшенично-ржаной хлеб  на  кефире – полезный и вкусный хлеб. Кефир, содержащий полезные бактерии и дрожжи, имеет множество преимуществ для здоровья. Его можно использовать для приготовления хлеба и других хлебобулочных изделий.
 
Пшенично-ржаной хлеб на кефире
 
Ингредиенты:
  • 4 стакана пшеничной муки 
  • 1 стакана ржаной муки
  • 1 чайная ложка дрожжей
  • 1 ¼ чайной ложки соли
  • ¾ стакана кефира 
  • 300 мл теплой воды
Приготовление:
 
1. В чаше миксера смешайте пшеничную и ржаную муку, добавьте дрожжи и мешайте в течение минуты или двух. Теперь добавьте кефир, теплую воду и соль и продолжайте мешать в течение 5 минут. 
 
Дайте тесту отдохнуть в течение 10 минут и снова месите в течение еще 5 минут.
 
2. Положите тесто на поверхность посыпанной мукой и месите в течение нескольких минут. 
 
Сформируйте тесто в шар, положите в миску, накройте и дайте ему подняться в течение 1-1½ часа.
 
3. Когда тесто поднимется в объеме в 2 раза, положите на рабочую поверхность, замесите тщательно и сформируйте его в желаемую форму. 
 
Посыпьте тесто мукой, накройте и дайте ему подняться в течение 30 минут.
 
4. Пока тесто отдыхает, нагрейте духовку до 230 С. Острым ножом сделайте продольный разрез и поместите его в форму. 
 
5. Поставьте посуду с  водой на дно духовки. Это обеспечит необходимую влагу и хлеб получится с толстой хрустящей корочкой. 
 
Опустите температуру в духовке до 220 С и выпекайте около 40 минут.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *