Клюквенно-карамельный пирог

Очень славный десерт, рецепт которого несложен. В то время как пирог выпекается, клюква с карамельной массой на дне формы преобразовывается в клюквенно-карамельный сироп. Попробуйте этот ансамбль вкусов. После выпечки переверните пирог — и вкуснейший, красивый десерт готов!
 
клюквенно-карамельный пирог фото


Ингредиенты:

  • 2/3 стакана коричневого сахара
  • 170 г несоленого растопленного масла
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 больших яйца комнатной температуры
  • 1 стакан сметаны
  • 2 стакана свежей или замороженной клюквы 

Дополнительные ингредиенты по выбору: 

  • 1/2 чайной ложки экстракт ванили  
  • 1/4 чайной ложки экстракт миндаля 
  • 1 столовая ложка апельсинного или лимонного сока или 1/4 чайной ложки цедры
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы 
  • свежий мускатный орех
  • взбитые сливки
 
Приготовление:
 
В небольшой кастрюле смешайте коричневый сахар, растопленное масло, мед, 1/4 стакана воды и доведите до кипения. Хорошо перемешайте и полученную массу вылейте в форму для выпекания.
 
 
В миске смешайте просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соль и отложите. Отдельно хорошо взбейте яйца и сметану миксером. Положите дополнительные ингредиенты по выбору и в конце добавьте оставшееся растопленное масло (1/2 стакана). Хорошо перемешайте. Добавьте смесь из муки и сахара. Доведите до однородной массы. 
 
 
Аккуратно распределите клюкву ровным слоем на карамельной массе в форме для выпечки и слегка надавите. Сверху выложите тесто, используя лопаточку, стараясь не затрагивать ягоды.
 
 
Разогрейте духовку до 190 С. Смажьте форму для выпекания маслом и накройте дно пергаментной бумагой. Выпекайте 30-35 минут до золотистого цвета, затем выньте из духовки, дайте остыть в течение 15 минут.
 
 
  Подавайте теплым, со свежими взбитыми сливками.
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *